Понедельник, 25.11.2024, 21:07

Приветствую Вас Гость | RSS
Проектирование оборудования отопления
ГлавнаяРегистрацияВход
Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Август » 20 » Сможет ли Меркель диверсифицировать поставки газа в Германию
16:37
Сможет ли Меркель диверсифицировать поставки газа в Германию

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ее страна не впадет в зависимость от поставок газа из России после запуска газопровода «Северный поток — 2», так как она будет одновременно заниматься диверсификацией поставок энергоносителей.

После запуска «Северного потока — 2» зависимость от российского газа не появится, потому что она уже есть, и деваться от этого некуда. Просто в мире достаточно ограниченное количество источников природных горючих газов, и эти источники так или иначе уже привязаны к рынкам сбыта. Поэтому рассчитывать на то, что можно будет получать значительное количество газа из каких-то новых источников, не приходится, потому что их пока что нет.

Трубопроводный газ из России в настоящее время является самым дешевым для Европы и обеспечивает конкурентоспособность ее промышленности — в первую очередь, промышленность Германии. Говоря о диверсификации, Германия сейчас строит несколько терминалов для приемки сжиженного природного газа. В качестве потенциальных поставщиков СПГ называется Катар, США и Россия.

В США и Катаре избыточно газа совсем немного, причем этот газ в Европу попадает по достаточно длинным маршрутам, логистика плохая, при доставке на больших расстояниях много газа испаряется, соответственно, его стоимость растет. При поставках СПГ из США и из Катара потери составляют порядка 40% — это очень много.

Поставки газа из США сильно разрекламированы, утверждается, что они могут заменить российский газ. Однако США потребляют львиную долю газа, который они добывают, дельта там совсем ничтожная. Кроме того, цена этого газа получается неконкурентоспособной. В прошлом году конгресс решил дотировать поставки газа в Европу, выделив на это $1 млрд, что позволит снизить стоимость поставок газа из США.

Благодаря дотациям они смогли заключить два договора на поставку СПГ в Польшу, и этот газ вышел дешевле российского только благодаря тому, что разница покрывается из бюджета США. Причем объемы поставок не такие большие, речь идет примерно о 2 млн тонн СПГ в год. Эти контракты носят демонстрационный, а не коммерческий характер, потому что все поставки СПГ в Европу США дотировать не смогут, в этом нет никакого смысла. Это политический шаг, не более того.

В России промышленная инфраструктура для производства и поставок СПГ пока находится в начале пути. Из «Сахалина — 2» весь газ уходит в юго-восточную Азию. У нас запущен терминал «Ямал-СПГ», хотя изначально декларировали, что газ оттуда будет поставляться в Китай и другие страны юго-восточной Азии, первые поставки пошли в Европу. Судя по всему, эти поставки и будут идти в Европу и дальше.

Плечо поставки с этого терминала в Европу получается маленьким, температура воздуха и воды на маршруте значительно ниже, благодаря чему потери при поставке составляют всего 15%. То есть этот газ весьма конкурентоспособен, он способен конкурировать не только с СПГ из Катара и США, но и с трубопроводным российским газом.

На мой взгляд, терминалы СПГ, строящиеся в Германии для диверсификации поставок газа, скорее всего, тоже будут рассчитаны на российский газ.

Говоря о других возможных источниках газа, существуют газовые гидраты в глубоких впадинах на дне мирового океана, но технология добычи и доставки этого газа пока еще не проработана. Этими технологиями больше всего занимается Япония, видимо, этот источник когда-то будет задействован, но он все равно не сможет конкурировать с российским газом, потому что стоимость добычи будет очень высокой.

Также стоит отметить, что в Европе сейчас постепенно отказываются от ядерной и угольной энергетики, конечно, часть необходимых мощностей будет обеспечена за счет ветряной, солнечной и иной энергетики. Однако эта часть не может быть слишком большой, потому что человечество не умеет управлять климатом, и мы не можем ставить энергетическую отрасль в зависимость от погоды.

Ведь никто не знает, как могут меняться климатические условия с течением времени.

Вывод: альтернатив российскому газу нет. С этим надо привыкать жить, понимать, что никуда не денешься. У кого-то есть энергоносители, кто-то их покупает, в мире должна быть кооперация, без нее мы жить нормально не сможем.

Просмотров: 139 | Добавил: landwolfsubt1984 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz


  • Copyright MyCorp © 2024Создать бесплатный сайт с uCoz