Основными причинами столь существенного роста стали необходимость стабилизации добычи на зрелых месторождениях и активное развитие новых проектов, пишет РБК daily.
На первом месте по абсолютной величине капитальных вложений в сегменте upstream оказалась «Роснефть», хотя российской госкомпании еще далеко до западных мейджоров. В первом квартале компания вложила в сегмент «разведка и добыча» 1,6 млрд долл., на 32% превысив аналогичный показатель 2010 года. Из них почти половина пришлась на крупнейшее месторождение компании — Ванкорское, остальное было распределено между зрелыми месторождениями.
Не отстают и конкуренты «Роснефти» по отрасли. По итогам квартала ТНК-BP увеличила капзатраты на рекордные 36%, из которых больше половины пришлось на зрелые месторождения. В частности, только в оренбургском регионе капитальные затраты компании составили около 200 млн долл.
Вложения в российские месторождения увеличил и ЛУКОЙЛ — на них пришлось 84% всех капитальных затрат компании в сегменте upstream. При этом на фоне падения добычи нефти (-5,1% в первом квартале текущего года) компания активно вкладывается в развитие новых проектов. Капитальные затраты ЛУКОЙЛа в разработку новых перспективных месторождений в первом квартале текущего года достигли 310 млн долл. (+10,3%), включая участки в Тимано-Печоре, на Ямале, а также проекты в Гане, Кот-д’Ивуаре и Ираке. В будущем эти регионы станут одними из основных источников роста добычи нефти компании.
По мнению аналитика UBS Константина Черепанова, увеличение капитальных затрат связано главным образом с необходимостью стабилизации добычи на зрелых месторождениях, в частности в Западной Сибири. «В настоящее время истощенность месторождений Западной Сибири достаточно высокая, растет обводненность скважин, и, для того чтобы поддерживать тот же уровень добычи, необходимо бурить больше скважин», — поясняет аналитик.
В противном случае выпадающие объемы компании замещают разработкой новых месторождений. Сейчас в Западной Сибири еще открываются новые месторождения, однако они по большей части небольшие и их разработка достаточно капиталоемкая, продолжает эксперт. Поэтому зачастую компаниям выгоднее вкладываться в поддержание добычи на уже существующих зрелых месторождениях, хотя это нужно рассчитывать для каждого конкретного случая, заключает г-н Черепанов.
Наметившийся тренд увеличения капитальных затрат в сегменте upstream в ближайшее время продолжится, добавляет аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Компании будут активно вкладываться как в поддержание добычи на зрелых месторождениях, так и в новые проекты в России и за рубежом. «Конечно, такими темпами капитальные затраты вряд ли будут продолжать расти, однако увеличения на уровне 15% ожидать стоит», — подытоживает эксперт.
|