$IMAGE1-left$«На сегодняшний день мы рассматриваем возможность, что это будет удвоение объемов производства по отношению к тем, которые были предусмотрены в первоначальном плане "НоваТЭКа". Я имею в виду 16,5 млн тонн. С учетом ресурсной базы, которая есть у "Газпрома", мы можем говорить об удвоении производства СПГ на Ямале», – заявил после подписания документов глава «Газпрома» Алексей Миллер.
Финансово-экономическое обоснование проекта будет разработано к 1 июля, а к 1 августа планируется определить доли и размер вложений каждой из сторон. Намечено провести предпроектные исследования, разработку проектной документации и плана строительства завода СПГ, а также совместную программу освоения месторождений, на которых СП будет выполнять функции оператора по разработке и обустройству.
До конца года планируется утвердить комплексную программу реализации проекта, включающую основные параметры и сроки его осуществления, в том числе сроки принятия окончательного инвестиционного решения, схему и условия финансирования.
Напомним, что в конце прошлого года «Газпром» и «НоваТЭК» продлили до 1 февраля 2013 года действие меморандума о сотрудничестве, в рамках которого партнеры объявили о возможности создания совместных предприятий для увеличения комплекса мощностей по производству СПГ на полуострове Ямал и совместного освоения имеющейся ресурсной базы полуострова Гыдан.
Стороны рассматривали возможность создания СП на основе ресурсной базы Тамбейской группы месторождений «Газпрома» с предварительным распределением долей между участниками: «Газпром» – 75%, «НоваТЭК» – 25%. Отметим, что «НоваТЭК» уже имеет совместный проект по производству СПГ на Ямале – «Ямал СПГ», в котором его партнером является французская Total.
Одним из важнейших плюсов от создания СП является возникновение синергии от использования совместных инфраструктурных объектов вплоть до увеличения мощностей завода по производству СПГ в рамках проекта «Ямал СПГ» для переработки дополнительных объемов газа, полагает содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг. «Ресурсная база СП позволит существенно увеличить объем добычи, с порядка 15 млн тонн в год на проекте "Ямал-СПГ" до потенциально 40-45 млн тонн в год за счет ввода месторождений Тамбейской группы "Газпрома" и Утреннего месторождения "НоваТЭКа". Участие "Газпрома" в проекте также решит вопрос с экспортом произведенного сырья, – говорит он. – Насколько я понимаю, в дальнейшем планируется создать второе СП с долями 50 на 50 на базе Утреннего месторождения "НоваТЭКа" на полуострове Гыдан с запасами газа порядка 767 млрд кубометров. С учетом этого доли в совместных предприятиях логичны – "НоваТЭК" получает порядка 400 млрд кубометров запасов в группе Тамбейских месторождений в обмен на 400 млрд кубометров запасов Утреннего месторождения».
Приоритетным рынком сбыта ямальского СПГ считается азиатско-тихоокеанский регион. По мнению аналитика, при наличии льгот, а именно нулевых ставок НДПИ и экспортной пошлины, СПГ с Ямала вполне конкурентоспособен. «Однако есть и определенные риски, связанные с переизбытком предложения за счет постепенного сокращения импорта США и ввода новых мощностей по производству СПГ в мире», – говорит он.
«Газпром» в результате сотрудничества с «НоваТЭКом» получит доступ к инфраструктуре на Ямале, отмечает старший инженер Инжиниринговой компании «2К» Андрей Правдин. «"НоваТЭК" уже начал работать на Ямале и к приходу сюда "Газпрома" уже построит базовую инфраструктуру, необходимую для освоения ресурсов. "Газпром", в свою очередь, предоставит "НоваТЭКу" дополнительную ресурсную базу в уже освоенном компанией регионе, – рассуждает он. – Поскольку "Газпром" отложил реализацию Штокмановского проекта, можно предположить, что госкомпания сконцентрируется на другом проекте, который позволит расширить ее присутствие на рынке СПГ. Судя по всему, таким проектом станет СП с "НоваТЭКом", и "Газпром" вряд ли будет готов уменьшить свою долю в СП».
Впрочем, по словам аналитика, пока перспективы мирового рынка СПГ оценить сложно. «С одной стороны, сейчас идет активное строительство заводов по всему миру, в то время как один из ключевых газовых рынков мира – европейский – стагнирует, – отмечает он. – С другой стороны, такая ситуация сложилась во многом благодаря сланцевому газу, который добывается в США. Однако пик добычи на сланцевых месторождениях приходится на первые год-два эксплуатации, после чего объемы добычи резко падают. Поэтому не исключено, что к моменту запуска СПГ на Ямале бум сланцевой добычи пройдет и спрос на газ начнет расти. В итоге СПГ будет востребован как на рынках АТР, так и в Европе».
Ведущий аналитик компании «Альпари» Михаил Крылов считает, что для «НоваТЭКа» ямальский проект – единственный шанс закрепиться на азиатском рынке. «Таяние арктических льдов позволяет использовать северный маршрут для транспортировки СПГ в Юго-Восточную Азию, которая становится основным рынком сбыта. Расстояние получается вдвое короче, чем через Красное море, время в пути меньше на 20 дней, – говорит он. – Главная роль останется за "Газпромом" как безусловным лидером отрасли, который расширяет свое присутствие в Азии, пользуясь глубоким знанием процесса таяния льдов. С этой точки зрения нынешнее распределение долей в проекте едва ли будет скорректировано».
Участие в проекте по производству СПГ для «Газпрома» интересно ввиду диверсификации поставок газа – кроме Европы, также поставлять в Китай, Японию и страны ЮВА, где цены на газ выше европейских, отмечает трейдер АКБ «Ланта-банк» Сергей Стаценко. «СП получит право на экспорт продукции через "Газпром", так как, согласно закону, экспорт газа может осуществлять только он, – напоминает аналитик. – Ямальский СПГ найдет потребителей в странах Азии, так как на газ имеется спрос по ценам выше, чем в Европе и США. Газ с завода по производству СПГ "Сахалин-2", более 50% в котором принадлежит "Газпрому", был законтрактован среди азиатских потребителей еще до запуска завода».
Директор по управлению активами ИК «Трейд-портал» Николай Солабуто также напоминает, что по закону право продавать газ за рубеж есть только у «Газпрома» и для «НоваТЭКа» создание такого СП – это выход на новые рынки сбыта. «"Газпром" взял "НоваТЭК" в проект, так как у него есть лишний газ в том регионе, – говорит он. – Но пока нет твердой договоренности с Китаем по цене газа, деньги, вложенные в проект, можно считать выброшенными. Мы полагаем, что сейчас все начнут искать новые рынки сбыта в Корее, Японии, Индокитае, и если все будет сделано быстро, то проект можно будет считать успешным».
В целом же соглашение способно придать новый импульс отношениям двух компаний, оно углубит их сотрудничество, будет способствовать дальнейшему росту взаимопонимания между ними, что благоприятно скажется на дальнейших совместных проектах компаний, а также на всем газовом рынке, уверен ведущий эксперт УК «Финам менеджмент» Дмитрий Баранов. «Кроме того, стороны пропорционально смогут разделить между собой риски проекта, вложат те средства, которые они готовы вложить в проект, а остальное внесет партнер. Такая работа позволит получить каждой из компаний необходимый производственный и управленческий опыт, который затем они смогут использовать в своих собственных проектах, – полагает он. – Если на сегодняшний день стороны договорились о таком распределении в СП, то значит, что оно их целиком и полностью устраивает, значит, стороны готовы именно в такой пропорции нести расходы по проекту и соответственно этим долям получать доходы».
С уверенностью можно говорить о том, отмечает аналитик, что поскольку проект весьма масштабный и рассчитан на несколько десятилетий, то вряд ли стоит ожидать изменения долей в ближайшие год-два. «А вот в среднесрочной перспективе, когда будет создана вся необходимая инфраструктура и производство СПГ будет запущено, стороны вполне могут вернуться к данному вопросу, но лишь при наличии соответствующих пунктов в соглашении, – рассуждает он. – Потребление СПГ в мире растет, поэтому можно не сомневаться, что и продукция данного СП найдет своих покупателей, причем это могут быть и европейские, и азиатские покупатели».
|