Температурный перепад в системе газопроводов позволяет получать СПГ, рассказал в интервью журналу «Газпром» генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Екатеринбург» Давид Гайдт.
«В магистральном газопроводе давление поддерживается на уровне 50–75 атм, сейчас появятся новые газопроводы — на 100–120 атм. При этом газ, поступающий к потребителю по низким сетям, имеет совсем другое давление — от 6 до 12 атм. Получается, что мы по всей трассе, начиная с мест добычи, добавляли энергию, поддерживали давление. Довели газ до ГРС и давление сбросили. А при снижении давления и расширении газа происходит выделение большого количества холода. Мы его фактически выбрасываем в атмосферу, хотя это энергия: температурный перепад позволяет получать СПГ», — говорит он.
Традиционно СПГ производят на местах добычи, потом транспортируют к местам хранения и регазификации, а затем по газопроводам опять под высоким давлением распределяют по территориям. К примеру, Франция, Испания так делают. То есть СПГ применяется, но лишь на входе в систему, рассчитанную на очень большую группу потребителей.
«У России есть уникальная возможность, ведь наша единая система газоснабжения (ЕСГ) — это не только сотни тысяч километров газопроводов, но еще порядка 3 тыс. км газораспределительных сетей (ГРС), которые раздают потребителям 300 млрд кубометров газа. И если оснастить крупные ГРС блоками по производству СПГ, то порядка 10–15% от общего объема газа можно получить в виде СПГ, чтобы затем применять как газомоторное топливо, топливо для альтернативной газификации отдаленных территорий», — утверждает гендиректор.
|