Восстановление высоких темпов добычи нефти в России приведёт в I квартале 2019 года к замедлению темпов роста обрабатывающей промышленности и обострению так называемой «голландской болезни», говорится в подготовленном экспертами Высшей школы экономики (ВШЭ) обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе».
Как отмечают эксперты, краткосрочные перспективы развития экономики РФ определяются сектором добычи.
В обзоре говорится, что в декабре 2018 года общий рост промышленного производства составил 2%. За прошедший год — это наиболее низкий месячный темп прироста. Это объясняется, в частности, резким замедлением прироста в обрабатывающем производстве: в декабре 2018 году прирост оказался нулевым.
При этом ситуация в добывающей промышленности выглядела стабильно хорошей, отмечают эксперты. В декабре имел место высокий прирост (6,3% год к году), связанный, в частности, со смягчением в июне 2018 года ограничений на добычу нефти в рамках ОПЕК+. В результате уровень добычи сырой нефти в декабре был на 4,1% выше, чем год назад. При этом уровень добычи природного газа был выше на 6%, каменного угля – на 10,8%, камня и некоторых добываемых стройматериалов – на 24,5%. По мнению экспертов, сказались конъюнктурные факторы – выход на полную мощность проекта «Ямал СПГ», снижение добычи газа в Европе при росте (в силу холодной погоды) спроса на него, рост цен на уголь на мировом рынке.
«Общий вывод здесь можно сделать такой: зависимость экономики от топливно-энергетического комплекса сохраняется, причем с восстановлением высоких темпов нефтедобычи “голландская болезнь” обостряется и темпы роста обрабатывающей промышленности замедляются», — говорится в обзоре.
Эксперты ВШЭ отмечают, что в связи с декабрьскими соглашениями ОПЕК+, действие которых продлится до июня 2019 года, Россия должна снизить добычу примерно на 11,5 млн тонн, или на 2,1% от уровня 2018 года в целом в размере 556 млн тонн.
«По нашим прогнозам, ... компенсация отрицательного вклада нефтедобычи и небольшое ускорение годовых темпов роста промышленного производства по сравнению с декабрьскими на фоне повышения НДС вряд ли возможны, и вероятнее всего, эти темпы в первом квартале будут в пределах 1–1,5% год к году», — говорится в исследовании.
«Голландская болезнь» — негативный эффект, оказываемый влиянием укрепления реального курса национальной валюты на экономическое развитие в результате резкого роста отдельного сектора экономики, например, вызванного ростом экспортных цен в добывающей отрасли.
|