"Газпром" намерен в 2016 г. экспортировать 170 млрд кубометров газа в дальнее зарубежье, заявил в среду глава компании Алексей Миллер на пресс-конференции. Цены на газ прошли дно и будут расти. Миллер также объявил цену газа на следующий квартал для Украины, попросившей 3 млрд кубометров российского газа.
"Можно с очень большой степенью уверенности сказать, что объём экспорта газа "Газпрома" в 2016 г. составит в вилке от 166 до 170 млрд кубометров, но все будет зависеть от IV квартала, – сказал Миллер. – Если IV квартал будет холодный, то эти цифры будут выше".
"Динамика нас радует. За первое полугодие 2016 г. мы поставили в дальнее зарубежье газа на 10,6 млрд кубометров больше, чем за аналогичный период 2015 г., – сказал Миллер. – Вы помните, что по итогам 2015 г. "Газпром" в дальнее зарубежье на экспорт поставил 159,4 млрд кубометров газа. Если к цифрам прошлого года прибавить вот этот прирост 10,6, то можно ожидать, что объём экспорта "Газпрома", если динамика эта сохранится, объём этого прироста не уменьшится, достигнет 170 млрд кубометров".
Экспортные цены на российский газ больше зависят от цен на нефть, чем от спотовых индексов, отметил глава "Газпрома".
При этом на рынке газа цены в Европе реагируют на цену нефти с 9-месячным лагом.
Во II квартале цены на газ находились "на самом дне", что отражает тот период (зимой), когда "цена Brent была на уровне $27 за баррель", указал Миллер.
По его словам, ожидается последующий рост цены газа каждый квартал.
Во II квартале на цену газа оказали основное влияние, "без сомнения, не индексы спотовых площадок, а цены на нефть":
"Что мы видим – мы говорим о прогнозах – средняя цена в III квартале выше, чем во II, в IV – выше, чем в III, в I квартале 2017 г. – выше, чем в IV", – подчеркнул глава "Газпрома".
Цена демонстрируют "повышательную тенденцию", отметил Миллер.
"Нефтяная отрасль гораздо быстрее сталкивается с негативными факторами цен на нефть, газовая отрасль – чуть позже. Во II квартале мы находились на самом дне", – сказал он.
Миллер уточнил, что контракты "Газпрома" привязаны к цене нефти и к спотовым индексам: "Мы гибкие: используем контракты с нефтяной привязкой и со спотовой ценой, 15-25% контрактов с привязкой к спотовым индексам".
"Газпром" продолжает верить в логику правил. "Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы", – заявил Миллер о ситуации на рынке.
"Никаких негативных последствий Брекзита для себя не видим", – отметил Миллер, указав на рекордный рост поставок российского газа в Великобританию: рост на 4 млрд кубометров за полгода, при том, что в прошлом году было поставлено 11 млрд кубометров.
"С момента Брекзита динамика на рынке Великобритании не изменилась и продолжает показывать чрезвычайно высокие темпы роста", – подчеркнул глава "Газпрома".
В целом экспорт в Великобританию может удвоиться: ожидается прирост на 8-10 млрд кубометров газа по итогам 2016 г.
"Если говорить о Великобритании вне Европейского союза, будем с Великобританией строить прямой, открытый, взаимовыгодный диалог без посредников. Думаю, что это пойдет на пользу и экспортеру, и импортеру газа", – заявил Миллер.
"Компании CNPC мы сделали коммерческое предложение по цене и объёмам поставок газа в Китай по западному маршруту. В случае если наше предложение будет принято, можно рассчитывать, что контракт будет подписан в самое ближайшее время, – сказал Миллер. – Проект "Владивосток СПГ" остаётся в портфеле компании "Газпром", но сейчас приоритетным проектом не является. Его судьба будет зависеть от конъюнктуры в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Пока конъюнктура вроде не плохая".
"Газпром" намерен завершить строительство "Балтийского СПГ" в 2020 г. СПГ-завод построят в Усть-Луге (Ленинградская область). Мощность завода составит 10 млн тонн СПГ в год с возможностью увеличения до 15 млн тонн, первые отгрузки СПГ намечены на IV квартал 2020 г. Для поставок газа на сжижение необходимо построить 360 км газопровода мощностью 25 млрд кубометров газа в год от Волхова.
"Сегодня проведены переговоры со словацким оператором Eustream и достигнуты договоренности, что словацкие газотранспортные мощности будут использоваться в рамках проекта "Северный поток-2 (из Чехии через Словакию в австрийский Баумгартен)", – отметил Миллер, уточнив, что, если будет выгоден транзит через Украину, то прекращение работы украинского маршрута не планируется.
Словакия ранее выступала против проекта "Северный поток-2", поскольку боялась прекращения транзита через Украину и собственную территорию в Европу.
Кроме того, с сентября 2014 г. словацкий Eustream начал реверсные поставки газа на Украину, которые сейчас снижены из-за нехватки газа в ЕС в рамках сезонной закачки в европейские хранилища.
"Стороны достигли взаимопонимания по вопросам совместной деятельности и сотрудничества в рамках данного проекта, в частности достигнута договорённость о том, что такая совместная деятельность будет носить долгосрочный характер, – подчеркнул Миллер. – Если стороны договорились, значит, посчитали, что договорённости взаимовыгодны".
"Газпром начнёт поставку газа в адрес Киева только после получения предоплаты: цена составит на III квартал $167,57 за 1 тыс. кубометров, тогда как на II квартал цена для Украины была $177.
"Цена для Украины по формуле цены по контракту 2009 г. составляет $167,57 на III квартал. Предварительный счёт для компании НАК "Нефтегаз Украины" выставлен. Для того чтобы возобновить поставки, НАК должна всего лишь навсего сделать предоплату", – заявил Миллер в четверг на пресс-конференции, уточнив, что действующий контракт не требует никаких дополнений.
"Газпром" гарантированно поставит газа нашим украинским коллегам столько, сколько его будет оплачено", – отметил он.
"Цена газа для Украины является ниже, чем на европейских торговых площадках по нашему контракту, и покупка нашего российского газа для Украины является выгодной", – подчеркнул Миллер.
"Объёмы, которые наши украинские коллеги заявляют на III квартал, достаточно значительные: 3 млрд кубометров газа, – отметил Миллер. – И эти объёмы абсолютно оправданны. Мы очень внимательно следим, как Украина ведет закачку газа в ПХГ. К сожалению, к сегодняшнему дню отставание от графика предыдущих двух лет по закачке газа в ПХГ составило уже больше 2,2 млрд кубометров газа. Это очень-очень большая величина".
Доступен для чтения новый номер журнала "Нефть России" в полном объёме.
|